«Wiedergeburt» – значит «возрождение»

Назад

Деятельность Восточно-Казахстанского областного немецкого культурного центра «Видергебурт», созданного еще в 90-е годы, обрела второе дыхание за последние несколько лет. Активизировались программы поддержки этнических немцев, благотворительные акции, консультационная работа, языковые курсы и другие мероприятия.

Напомним: в октябре 2017 года в Астане состоялась учредительная конференция немцев Казахстана, где были избраны Попечительский совет Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» и его председатель – уважаемый общественный деятель, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Альберт Павлович Рау.

– У Фонда амбициозные задачи –

сохранение национальной самобытности, родного языка и культурного наследия немцев Казахстана, – говорит председатель Восточно-Казахстанского областного немецкого этнокультурного объединения «Видергебурт» Евгений Шумахер. – Для этого необходимо непосредственное участие как можно большего числа членов региональных обществ немцев. В условиях всеобщей глобализации консолидация вокруг общей идеи поможет сохраниться казахстанским немцам как этносу.

При этом важно взаимоуважение и сотрудничество с представителями других наций. Ведь, как говорит Первый Президент Республики Казахстан, Лидер нации – Елбасы Нурсултан Назарбаев, все мы в первую очередь казахстанцы – нация единого будущего.

Взаимовыручка, единение и международное сотрудничество на основе этнической принадлежности присущи не только потомкам Гёте и Шиллера, но и другим народам, депортированным в Казахстан в годы лихолетья.

Начали с базы

– Мы активизировали работу по уточнению базы данных этнических немцев региона, – добавляет Евгений Шумахер. – Использовали различные способы, чтобы найти нуждающихся в поддержке в Усть-Каменогорске, а также ряде районов – Катон-Карагайском, Курчумском, Кокпектинском и Зыряновском (ныне район Алтай). Начали со списков, которые нам предоставили районные и городские акиматы. Наши сотрудники дозванивались до потомков депортированных, подвергшихся репрессиям и гонениям.

Также подавали объявления в газеты, на радио, в соцсети, призывая этнических немцев – жителей региона – зарегистрироваться в нашем обществе в Усть-Каменогорске по адресу: ул. Красина, 1. Координатор по социальной работе составлял список нуждающихся граждан этнической немецкой группы, собирал заявления от благополучателей и документы к ним для представления на заседании социальной комиссии. Набралось свыше 500 человек, с которыми началась работа.

Однако за годы претворения в жизнь программ помощи у части немецкого населения возникли иждивенческие настроения, мол, Фонд должен выдавать лекарства, продукты питания, вещи
и т.д. Хочется напомнить, что оказание благотворительной помощи – это не ежемесячное получение пособий, а единовременные акции, рассчитанные в объеме финансирования.

– В частности, по графику порядка десяти человек в год получают небольшую сумму в размере 14 тысяч тенге из немецкого социального фонда, – говорит Е. Шумахер. – На следующий год – другие и т.д. Некоторые представители немецкой этнической группы сами хотят оказать помощь обществу, записать детей бесплатно изучать немецкий язык, поддержать подписку республиканской газеты «DAZ», участвовать в жизни объединения.

Дальше – больше

Члены немецкого этнообъединения провели тысячи бесплатных консультаций, в том числе юридических, по вопросам получения рабочей и других видов виз для выезда в Германию в гости, на лечение, обучение и др. Эти вопросы взяла на себя Светлана Цвейгард.

Языковые курсы для взрослых и детей от уровня А1 до В1 на протяжении многих лет ведет опытный педагог Елена Шумахер и другие преподаватели.

Культурологическая и кружковая работа – это задача Александры Шиллинг, которая подает заявки на участие в различных проектах.

Действует Клуб немецкой молодежи «Spass», причем не только в культурно-досуговом ключе, а еще и волонтерской направленности. Это укрепляет связь между поколениями. Характерный пример – маршрут памяти, в котором приняли участие десятки добровольцев. Они встречались с жертвами политических репрессий, записывали их воспоминания, писали посты в соцсетях. Это особенно важно в текущем году, который по решению Главы государства Касым-Жомарта Токаева объявлен Годом волонтёра. Ведь волонтерство – это не просто бесплатная работа, это показатель ответственности граждан и готовность менять мир к лучшему. По данным ООН, его вклад в мировую экономику составляет более 400 млрд долларов ежегодно.

Стали ближе

Социальная работа легла на плечи Натальи Казаковой. Медик по образованию, она определяет, чем центр может помочь тому или иному человеку. Так, с получением ежегодных продуктовых посылок для малообеспеченных граждан все ясно. Крупы, масло, сахар и другие продукты выручают людей из глубинки. С ежеквартальным обеспечением бесплатными лекарствами надо учитывать ряд условий.

– Востребована у населения компенсация расходов на медикаменты и медприборы, которые закупает сам благополучатель, а затем приносит нам чеки и рецепты, – говорит координатор по социальной работе Наталья Казакова. – Мы пользуемся определенным перечнем препаратов, соблюдая лимит – не больше 12 месячных расчетных показателей (около 30 тысяч тенге) на человека в квартал. Это существенная помощь для малоимущих лиц, которые все больше чувствуют защищенность и свою сопричастность к немецкому этносу.

Также осуществляется патронаж на дому одиноко проживающих граждан преклонного возраста, которые не могут обслуживать себя сами. В этом отношении важны не цифры (таких людей не больше десяти по Усть-Каменогорску), а именно их судьбы.

– Для людей преклонного возраста, которые в силу разных причин остались без родственников и поддержки, элементарная помощь в уборке, гигиенических процедурах, закупе продуктов питания бесценна, – отмечает Наталья Казакова. – Трудно переоценить и важность простого человеческого общения.

Что касается методологии, координатором по социальной работе совместно с ассистентом была распланирована проектная деятельность на квартал и составлено расписание посещения участников проекта. Ассистент выполнял работу по оказанию санитраных, бытовых и прочих услуг благополучателям, контактировал с соцработником, вел дневник учета проделанной работы. Координатор вел контроль её качества путем опроса участников и осмотра жилья.

Это и люди с ограниченными возможностями, и трудармейцы. К примеру, Климентина Николаевна Райш, которая перенесла все тяготы депортации, накануне своего 100-летия не теряет жизнелюбия и оптимизма.

Жизненные трудности закалили казахстанских немцев, поэтому не перестаешь удивляться их жизнелюбию. Можно долго рассказывать об успехах Фрауен-клуба, который возглавляет художественный руководитель вокального ансамбля «Maiglöckchen» Лидия Генриховна Роот. Здесь люди «золотого» возраста поют, рукодельничают, обсуждают книги, сочиняют стихи, посещают выставки, общаются…

Важно и другое – в клубе «Для тех, кому за…» еженедельно читаются лекции о здоровом образе жизни, профилактике заболеваний, проводится тибетская гимнастика. К примеру, 88-летняя активистка Нонна Александровна Слукина не пропускает ни одного занятия.

– С воодушевлением отнеслись пожилые немцы к реализации проекта «Академия сеньоров», в рамках которого свыше десяти человек прошли недельный курс оздоровления в доме отдыха «Изумрудный», расположенном в живописных горах Восточного Казахстана, – добавила Наталья Казакова. – Это были дни, наполненные не только лечебными процедурами, но и познавательно-развлекательной программой – концертами, семинарами, встречами. Особенно понравилась акция «Стильная штучка», когда с бабушками поработали парикмахеры, стилисты, визажисты. Фотографии до и после посещения «салона» им вручили на память.

Красный Крест

То, что отличает Восточно-Казахстанский немецкий центр «Видергебурт» от других филиалов и регионов, это тесное сотрудничество с Немецким Красным Крестом. Через эту международную организацию была оказана материальная поддержка, оплата дорогостоящих обследований и операций на крупные суммы.

– Так, только за 2018 год получили помощь восемь человек в размере почти трёх миллионов тенге, – подчеркнула Наталья Казакова. – За прошлый год обратились свыше десяти человек, из них на сегодняшний день почти все получили дотацию на общую сумму 5 774 939 тенге. Например, Эмма Оттовна Благодарнова, 1938 года рождения, в минувшем году получила травму – перелом шейки бедренной кости. Требовалось срочное оперативное лечение в городской больнице № 1 г. Усть-Каменогорск.

При этом у нее сахарный диабет второго типа, язвенная болезнь и другие заболевания. Была проведена сложнейшая операция – тотальное эндопротезирование левого тазобедренного сустава, стоимость которой составила почти один миллион тенге. Для её оплаты дочь Эммы Оттовны была вынуждена взять кредит. Обращение за помощью к Немецкому Красному Кресту и компенсация расходов за операцию помогли женщине вернуться к нормальной жизни.

– Мы работаем на благо нашей многонациональной и многоконфессиональной родины, укрепляя мир, спокойствие и дружбу в обществе, – резюмировал Евгений Шумахер. – Это главное!

Елена Пашке

Поделиться ссылкой:

x

X