«Я не один. Мы не одиноки»

Назад

Социальная работа является визитной карточкой Ассоциации немцев Казахстана «Возрождение». В каждом региональном обществе реализуются проекты, направленные на помощь одиноким и пожилым людям. Каждый из них уникален и необходим по-своему.

Молодежь Павлодарского общества немцев отводит работе с пожилыми и одинокими людьми особое место, ведь многие из них нуждаются в постоянной поддержке или же простом внимании. Одна из последних инициатив молодежи – посещение одиноких членов общества на дому, проект «Я не один. Мы не одиноки».

«Нам, молодым людям, совсем не сложно приходить, помогать по дому или просто общаться с нашими пожилыми людьми. Каждый из них уникален по-своему, кто-то остался в одиночестве, потому что все родственники умерли или уехали, у кого-то есть родственники, но они по разным причинам не навещают своих пожилых родителей. К сожалению, в наше время такое случается довольно часто», – делятся своими впечатлениями члены Клуба немецкой молодежи «Lenz». Теперь каждое воскресенье молодые ребята посвящают одиноким людям.

Такие проекты связывают поколения, развивают у молодежи чувство сострадания, помогают, несмотря на юный возраст, ощутить свою социальную ответственность, развить готовность прийти на помощь и сделать что-то полезное для общества.

Так отзываются о проекте сами ребята: «Узнав о проекте «Я не один. Мы не одиноки», я сразу решила принять в нем участие. Ведь ребятам не стоит особого труда сходить к пожилым людям и немного помочь им. Но я даже не предполагала, что этот проект будет настолько значим. Мой первый визит был к бабушке, которая живёт в частном доме совершенно одна. Люцие Карловне многие вещи уже не под силу, поэтому дом и двор требовали тщательной уборки. 
Я сразу решила, что буду ходить к ней как можно чаще. Много времени это не занимает, а бабушке во многом облегчит жизнь. Узнав историю ее жизни, я еще больше утвердилась в своем решении. Меня не покидало чувство несправедливости. 
Люция Карловна похоронила мужа и сыновей, внуки, к сожалению, её не навещают, а своих правнуков она даже не видела. В силу возраста она очень часто болеет, но никто из родственников даже не приходит. От её рассказов моё представление о жизни пошатнулось. 
У меня в голове просто не укладывается мысль о том, что можно бросить на произвол судьбы беспомощного человека.
Люция Карловна очень маленького роста. Она даже не может сама налить воду в умывальник или полить цветы, для этого ей необходимо встать на табурет. Ей тяжело вымыть посуду, принести воды из колонки, а наколоть дрова и подавно не под силу. Но, по её словам, это всё пустяк, по сравнению с ненужностью и одиночеством, которое ощущает пожилой человек без поддержки своих близких. В ней столько нерастраченной заботы и любви. Когда мы к ней приходим, она всегда сияет неподдельной радостью, старается о многом рассказать, расспросить, как мы живёт, радуется нашим успехам. Она всегда нам что-нибудь готовит вкусное или печёт, хотя я могу представить, сколько сил у неё это отнимает. Я каждый раз думаю о том, как её внукам понравилась бы её выпечка… если бы они только пришли…
Этот проект оставит след в моей жизни и в жизни моих друзей. Не важны ни деньги, ни квартиры, ни машины, самое главное – внимание. Я думаю, что волонтеры, помогающие пожилым людям, никогда не бросят своих родных. А мы никогда не бросим Люцию Карловну, и попытаемся подарить ей немножко счастья!»

Дарья Гендлер

Поделиться ссылкой:

x

X