Выбрать страницу

Немецкие бабушки из Актобе помогают недоношенным детям

– Петелька за петельку, не спеша. Так и будет шапочка. Потом и носочки свяжем…, – шепчет бабушка, не обращая внимания на гул проезжающих машин, крики детворы и суету официантов.
Мы расположились в летнике небольшого уютного кафе. Два десятка бабушек и дам помладше. Специально для нас сдвинули столы, налили ароматного чаю. О добрых делах, которые делают сеньоры, в городе знают давно. Сегодня день особенный – международный день вязания в общественных местах.

Республиканскому клубу «28 петель» уже семь лет. Он популярен далеко за пределами Казахстана. Сообщество призвано помогать недоношенным деткам. «28 петель» – именно столько нужно набрать на спицы, чтобы начать вязать носочки на младенца весом не более килограмма. Инициатива по вязанию одежды из шерсти для недоношенных детей принадлежит фотографу и журналисту Карле Нур (Карлыгаш Нуржановой).

– Я увидела в кювезе для новорожденных синий носочек. Спросила: «Почему он находится в такой стерильной зоне?» – поделилась Карла Нур. – Врачи сказали, что они на свои деньги покупают пряжу и заказывают у бабушек шерстяные вещи, одевают недоношенных детей, рожденных раньше срока. Моя гражданская позиция – врачи должны лечить, а мы должны помогать.
За несколько лет движение стало узнаваемым. Теперь «28 петель» представлены в 15 городах Казахстана, а также в Кыргызстане, Украине и Объединенных Арабских Эмиратах.

Почему вязать нужно именно из стопроцентной шерсти? Всё просто: шерстяная одежда помогает недоношенному ребенку правильно регулировать температуру тела. Кроме того, она оказывает местное раздражающее действие на кожу, то есть улучшает кровообращение. Сегодня клуб обеспечивает все перинатальные центры республики вязаными вещами абсолютно бесплатно.

Актюбинскому немецкому клубу «Clubочек» всего-то полгода. Задумывался он в качестве своеобразной площадки для желающих больше узнать о культуре и традициях немецкого народа. Костяк – несколько представителей старшего поколения, которые и согласились передавать свой опыт молодым. Попутно можно ещё и самим подучиться, перенять что-то новое.

– Клуб – это ещё и общение. Вместе вспоминаем немецкий язык, нашу национальную кухню, какие-то семейные традиции. Это не просто посиделки, это важная часть жизни пожилых (и не только) людей, – говорит активистка клуба Марзия Дильман.

К сожалению, многие из сеньоров забыли, как правильно вязать. Руки отвыкли, да и зрение уже далеко не идеальное. Пришлось вспоминать, делились наработками, оставшимися ещё от бабушек нынешних бабушек.

Узнав о возможном сотрудничестве двух клубов, активистки воодушевились. Идею приняли на ура. Правда, вязать для недоношенных деток нужно по-особенному. Растолковать и показать всё желающим взялась координатор «28 петель» по обучению Галина Шамина, которая совсем недавно вернулась из Германии.

С одной стороны это простое, но с другой – ответственное дело. Поэтому наши волонтёры вяжут с особой любовью, зная, что каждый комплект обязательно спасёт жизнь крошкам, – объясняет Галина Шамина.

Марзия Дильман первой связала комплектик и с удовольствием подарила его клубу «28 петель». Не отстали и остальные бабушки-немки, которые несколько дней спустя также представили свои работы. Сотрудничество клубов будет продолжаться и дальше. В планах у активисток «Clubочка» – вязание вещей именно в немецких традициях и обучение этому всех желающих.

Дмитрий Шинкаренко

X