Выбрать страницу

В Актобе завершился традиционный фестиваль «Немецкая осень»

Который год актюбинцы ждут немецкую осень. Формат мероприятий всегда разный, но неизменно одно – это знакомство людей с культурой и обычаями немецкого народа.

Жизнь в кадре

А начался нынешний фестиваль с персональной выставки молодого фотографа Михаила Горичева. Дебютанту всего 16 лет, школьник робел, когда ему говорили приятные слова. А зря, работы пришлись по душе ценителям искусства. В обществе Михаил с сентября. Активно изучает немецкий язык вместе с клубом немецкой молодёжи «Junge Sterne».

– Я не профессионал, просто фотографирую то, что нравится. В основном, это природа – закаты, животные, насекомые. Вдохновляет всё увиденное. Вокруг столько красоты, а мы не всегда её замечаем, – говорит Миша.

У парня немецкие корни, поэтому продолжать учёбу он планирует в вузе Германии. Помимо фотографии и игры на гитаре, увлекается и машинами, а будущее своё связывает с автомеханикой.

Важно внимание

Осень в обществе немцев тёплая, наполненная яркими красками и позитивом. С таким настроем активисты отправились в районы Актюбинской области, чтобы поделиться частичкой «своей осени» с немцами Бадамши (Каргалинский район) и Хромтау.

– Мы стараемся больше привлекать в общество семьи в районах. Важно, чтобы они были причастны к нашей деятельности, чтобы не забывали свои исторические корни, традиции и культуру, –
поясняет председатель актюбинского общества «Возрождение» Инга Смолинец. – А ещё мы обсуждаем проблемы немцев в каждом отдалённом районе.

Подтянули знания немецкого и слушатели языковых курсов, для которых провели викторину на тему «Herbstfeste».

На счастье

Кульминацией фестивальных дней стал «Осенний листопад», который изобиловал различными мастер-классами. Начался он с кулинарного, где сеньоры показывали всем, как правильно готовить тыкву.

– Тыква в Германии присутствует в рационе практически каждой семьи. Она очень полезна для здоровья, да и готовится просто. Кашу делаем с рисом и пшеном, пироги и пирожки с начинкой, – рассказала Ольга Михайлова.

Для запекания тыкву необходимо разрезать на небольшие кусочки, полить мёдом и щедро посыпать корицей. Поверьте, даже самый искушённый гурман не откажется от такого лакомства!
Пока наше блюдо доходило в духовке, участникам мероприятия предложили попробовать свои силы в рукоделии – ребята из молодёжного клуба мастерили броши – клевер, которые позже дарили сеньорам.

Не обошлось и без песен и танцев – немецкую польку освоили все, а вот для того, чтобы исполнить песни из собрания Якоба Фишера, пришлось вспомнить язык. Благо, выручило караоке.
Завершился день немецкой осени чаепитием и награждением участников.

– В обществе всегда уютная и домашняя атмосфера. Этот праздник запомню надолго – и пели, и танцевали, и готовили, и немецкий вспомнили. Это то, чего нам, пожилым, очень не хватает. Большое спасибо! – поблагодарила Анна Горина.

«Немецкая осень» завершилась, но праздники продолжаются. Впереди – не менее интересные и яркие фестивали.

Дмитрий Шинкаренко

X