Язык мой – друг мой

Назад

В актюбинской школе работает площадка по изучению языков в игровой форме. Дети не только отлично проводят время в кругу друзей, но ещё и осваивают немецкие и английские слова. Летние каникулы каждый школьник проводит по-своему: на даче, у бабушек в деревне. Некоторые актюбинские учащиеся настолько привыкли к школе № 11, что даже летом предпочитают приходить в учебное заведение. Причём, делают это с удовольствием.

Секрет в том, что на базе школы действуют специальные площадки, где каждый может найти занятие по душе: тут и спортивные секции, и литературные кружки, и языковые направления. От «Полиглота» детвора в восторге – за десять дней подтягиваются знания сразу по немецкому, английскому, казахскому и русскому языкам.

А началось всё с прошлого года, когда преподаватель немецкого языка и руководитель немецкой воскресной школы Инна Волошина предложила своеобразный летний кружок «Чашка немецкого».

– Дети приняли эту идею на ура. Всё было замечательно. Тут действует фактор расслабленности – ведь за это не ставят оценки, поэтому слова и предложения на иностранном языке запоминаются легче и быстрее, – рассказывает Инна Анатольевна.

Видя успехи кружка, руководство школы пошло дальше и решило расширить идею: «Полиглот» работает теперь с начала лета. Десятидневные занятия проходят в игровой форме, есть и тематические квесты. Слухи о такой площадке быстро разнеслись по городу, поэтому ещё до начала работы бесплатного кружка сюда успели записаться и ребята из других школ. Самый юный участник – Мирон Ряхов – только пойдёт в первый класс, однако мальчишка уже успел прикипеть к стенам школы № 11. Учителя от него в восторге, говорят, что Мирон схватывает всё на лету.

– Это прекрасная возможность не только для общения, но и для того, чтобы подтянуть свои языковые знания, – считает восьмиклассница Дарья Касьянова.

Девушка пришла в «Полиглот» в качестве «студентки», но сейчас выступает уже как волонтёр-помощник педагогов-языковедов. Вместе они и разрабатывают интересные викторины и конкурсы на различных языках. Говорят, успешным экспериментом заинтересовались и городские власти. Возможно, совсем скоро такие лингвистические площадки появятся во всех школах Актобе.

Дмитрий Шинкаренко

Поделиться ссылкой:

x

X