Выбрать страницу

«Живой мост между Казахстаном и Германией» — так часто называют казахстанских немцев. Этот термин относится не только к 180 000 немцам, проживающим в Казахстане, но и к 800 000 переселенцам в Германии. Предоставить возможность для сохранения национальной идентичности и родного немецкого языка — является главным приоритетом федерального правительства Германии. По этой причине и проводится ежегодное заседание Межправительственной комиссии.

20 мая 2019 года в столице Казахстана, г. Нур-Султан (Астана), состоялось уже 17-е заседание. Под председательством Уполномоченного Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернда Фабрициуса и заместителя министра иностранных дел РК Романа Василенко сторонами были обсуждены вопросы немецкого этноса в Казахстане.

Ежегодно Германия поддерживает работу казахстанского немецкого общества (Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение») финансовыми дотациями в размере 2,4 млн. евро.

Выступая на заседании, Роман Василенко подчеркнул важность Германии для Казахстана. Она стала ключевым двигателем развития стратегии Европейского Союза в Центральной Азии, пересмотренный вариант которой был принят 15 мая 2019 года Европейской комиссией. Кроме того, как отметил замминистра иностранных дел, Германия является крупнейшим экономическим партнером Казахстана в ЕС. Он указал на возможности, которые предлагает казахстанский рынок для немецких компаний. Также Василенко напомнил, что 2009 год в Германии был объявлен годом Казахстана, а 2010 в Казахстане — годом Германии. В продолжении был поднят вопрос о повторении этой практики в свете десятилетней годовщины. Касательно казахстанских немцев политик отметил: «Они объединяют элементы культуры Казахстана, России и Германии». Для многих переселенцев Казахстан продолжает оставаться второй родиной. Поэтому желательно, если бы немецкая сторона способствовала упрощению визового режима для граждан Казахстана, как это сделал Казахстан для граждан Германии (с 2017 года они имеют возможность на 30-дневный безвизовый въезд).

Бернд Фабрициус в свою очередь высоко оценил успешную реструктуризацию казахстанского общества немцев «Возрождение». Как казахстанская, так и немецкая стороны объявили о готовности содействовать организации поиска места для будущего Казахстанско-германского дома в Нур-Султане. По предложению председателя Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» Альберта Рау, вся работа «Возрождения» будет координироваться оттуда, однако Немецкий дом в Алматы останется филиалом Общественного фонда на юге, культурно-историческим центром и местом нахождения редакции немецкой республиканской газеты DAZ. Кроме того, Фабрициус сообщил, что новым посредником проведения работы с немецким этносом Казахстана с 2020 года станет Baden-Württemberg International, заменив тем самым Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ).

Исполнительный директор ОФ «Возрождение» Дмитрий Редлер в обращении к участникам заседания отметил, что в 2018 году Фондом было реализовано около 675 проектов в 14 регионах Казахстана. Особое внимание было уделено языковой работе. Так, было увеличено число языковых кружков, в Кокшетауском государственном университете им. Шокана Валиханова 25 студентов из числа казахстанских немцев, выбравшие специализацию «Немецкий язык» получили грант, также есть четыре стипендии в Казахстанском университете международных отношений и мировых языков им. Абылай хана в Алматы. Дмитрий Редлер подчеркнул, что и в 2019 году языковая работа является одним из основных направлений деятельности ОФ «Возрождение».

Посол Германии Тило Клиннер подчеркнул важность молодежной работы, тем более что текущий год в Казахстане объявлен Годом молодежи. Председатель Союза немецкой молодежи Казахстана (СНМК) Мария Борисевич сказала, что молодежь — это настоящее и будущее одновременно. В 2018 году Союз осуществил 115 проектов, семь из которых на республиканском и международном уровнях. Всего в Казахстане насчитывается одиннадцать молодежных клубов с 476 участниками, 365 из которых — немцы. По вопросу визы посол пояснил, что Германия должна соблюдать правила Шенгенской зоны. Однако в прошлом году уже были достигнуты некоторые изменения: казахстанским немцам, регулярно посещающим Германию, стало проще получить трехлетнюю визу.

В кулуарах заседания Межправительственной комиссии обсуждалось дальнейшее сотрудничество двух стран в области экономического сотрудничества. Тило Клиннер упомянул о возможности стажировки для молодых казахстанских немцев в немецких компаниях через Восточный комитет германской экономики. Отдельное внимание уделялось сельскому хозяйству. Посол Германии в Казахстане сообщил, что в сотрудничестве с Фондом им. Конрада Аденауэра (KAS) в 2020 должна вновь состояться сельскохозяйственная конференция. Кроме того, директор KAS Томас Хельм предложил провести тренинг по цифровизации для немецкого меньшинства и привлечь большее количество представителей общества к участию в программах двойного образования.

Скачать коммюнике >>>

X